Thursday, August 7, 2008

Intel saat ini telah merilis dua versi processor ini (Z500-540 dan N270). Pada dasarnya Processor Atom merupakan "revolusi" Intel pada manufaktur processor, karena dibuat dengan dimensi fisik sangat kecil serta mengintegrasikan transistor berukuran kecil juga.

Karena itulah processor ini sangat hemat daya dan tidak begitu panas. Kedua faktor ini sangat penting untuk rancangan perangkat komputer mini seperti MID, UMPC, Nettop dan Netbook. Menurut informasi, Processor Intel Atom nantinya akan terintegrasi secara permanen (on-board) pada Motherboard seperti chipset, jadi tidak memungkinkan untuk di-upgrade-nya (walaupun secara teknis tetap dapat dilakukan). Kita juga akan mengenal platform Intel Atom Centrino pada Netbook, yang memiliki karakteristik sama dengan Centrino pada umumnya.

Notebook mini saat ini dinamakan Subnotebook (bukan Netbook), karena perangkat tsb masih menggunakan Processor notebook standar (Celeron, PDC, C2D, Intel ULV, atau Via on-board). Contoh subnotebook yang beredar saat ini adalah : Asus Eee PC, Sony Vaio, Classmate PC dan HP MiniNote. Kelemahan mendasar dari Subnotebook adalah kebutuhan daya yang sangat besar, dan panas yang berlebihan yang disebabkan oleh kerja Processor. Ini akan memboroskan battere, karena pada dimensi fisik notebook yang kecil maka jumlah cell battere juga tidak bisa berjumlah banyak. Dan ini akan menurunkan kinerja komputer tersebut. Maka dari itulah beberapa vendor mengganti storage HDD menjadi SSD (Solid-State Drive), karena akan menghemat battere. Ini dilakukan oleh Classmate PC dan Eee PC.

Dibawah merupakan dua varian Processor Intel Atom :
  1. Intel Atom Z500 – Z540; digunakan sebagai processor dalam perangkat Mobile Device Internet (MID) atau Ultra Mobile PC (UMPC). Kedua perangkat ini merupakan ekosistem baru komputasi internet yang berukuran sangat kecil (mini) mirip seperti Playstation Portable.

  2. Intel Atom N270; digunakan pada perangkat Nettop dan Netbook, yaitu dua ekosistem baru pada komputer desktop dan laptop yang berukuran kecil (tapi lebih besar dari MID/UMPC). Nettop merupakan padanan untuk PC Desktop, dan Netbook merupakan padanan untuk Notebook. Contoh Nettop adalah MB Intel D945GCLF, dan Netbook nanti akan kita rilis dibawah Axioo. Ini mengkoreksi informasi saya sebelumnya bahwa ada perbedaan processor Atom antara Nettop dan Netbook. Kedua processor yang digunakan sejauh ini masih tetap sama.
Link Terkait : http://www.intel.com/

38 comments:

Dhimas said...

Maknyuus banget nih info.. komputer makin mobile ajah.. bukan hanya mobile bahkan powerful mobile..

mymoen said...

Karena itulah processor ini sangat hemat daya dan tidak begitu panas. Ini salah satu yang menjadi unggulannya.

Fachia said...

weleh.. pasti mantabs nih buat maen WoW ya kan..? :P

OOM said...

mantap infonya ko..nah gini seharusnya mulai semangat lagi :)

pencuri kode said...

wah sudah mulai lagi nih mas eko dengan info yang mantap dan yahut.... :D :D

tipis said...

weh udah bangun ya mas? uah tau yg punya sedang tidur panjang tetep aja tiap hari saya nyasar kesini sapa tahu aja dapat info mantab, eh ternyata hari ini dapat, buah kesabaran saya nih :D

info gratisan said...

baru tahu ada yang namanya intel atom, fresh info nih. kalau intel atom sudah ada, kapan ya ada intel feed? hehe

dee said...

akhirnya posting lagiii..
ko, bikin ulasan lebih lengkap ttg notebook mini dong..

Paman Gober said...

Semangat mas Eko, ayo kapan neh aktif lagi di YM :D

pututik said...

situs ini terawat dengan baik dan saya suka cara penyajian artikelnya

D i d i said...

asyik ...
mas eko udah mulai gelar info baru lagii...

semangat terus mas, jgn kayak didi nih.
kemaren2 ketular virus games online. jd lupa update blognya ...

rezKY p-RA-tama said...

semoga aja harganya murah sangat!!!!

badoer said...

saya masih setia sama AmD :D

Tony said...

pasti mahal ya mas??

Ecko said...

Ini paid review bukan yah? Denger2 katanya mo ada portal paid review lokal nih, diundang jadi beta tester-nya gak, Bro? :D

heri said...

prosesor mahal mau murah lihat di www.gohoras.com

admin said...

walahhhh, pengen beli tapi duit nya blom di kirim mbah google

zaduna said...

:-t cuma bikin ngiler nih :P

koechel said...

Infonya bagus banget. Kereeeeen

pandi merdeka said...

hehe ninggalin jejak nih ... lagi blogwalking hehe

Feri said...

Kebetulan saya pengguna AMD, belum ada rencana untuk pindah ke Intel. Pengen ya sih punya dua2nya tapi dompetnya gak mendukung :D

Rofi said...

salam mas.. apa apa kabar? makin keren aja nih info2 nya mas...

btw... boleh tukaran link ga mas.. numpang beken mas.... hehehe mas saya link yah ...

tks mas

Rofi said...

;;)

ipanks said...

kita tunggu aja deh kelanjutannya

Pascal said...

wew... keren banget dah nih info, intel udah makin maknyus aja nih, gimana dengan amd...???

Anonymous said...

axioo pico pake intel atom ya mas?? kapan dibahas??? thx a lot

ugiQ said...

mantabs bang info nya.... :) :D

Anonymous said...

sudah test koq sama Acer Aspire One, lumayan juga seh speednya

ali said...

tukaran link ya..., saya telah taruh link blog ini di blog saya..
makasih sebelumnya...

Ngatini said...

hhhmmmmmm...oke oke...*pura pura paham

Mas WIro said...

Halo lam kenal

p3durungan said...

Wah prosesor Intel makin lama makin gila aja speed nya. Supaya bisa terbang ke bulan kali yak

Hendro said...

Perbandingan harga dengan prosesor yg biasa kira-kira berapa ya?

hamdan said...

Intel emang top.. Tapi rasanya kok lebih mantap dengan AMD ya :D

yog@ said...

wah saya kira itu intel(indomie telor)maklum pagi2 ngeblog jdi hanyanya mknan trus.hehehe

Anonymous said...

bos mo tanya! knapa atom gak bisa join citrix ya? apakah ada konfigur tambahan atau platform nya gak support ? dan jg gak bisa join domain..

mohon pencerahan.
xfree@telkom.net

fidelia Laudra said...

Intel Atom kalah gak dengan Intel Dual Core atau Core 2 Duo???
Intel Atom bersaing ga dengan Kedua Intel tersebut???

sukiman said...

apakah Processor Intel Atom sudah termasuk kategori processor yang baik?

Post a Comment

Please left your comment below