Saturday, February 16, 2008

Hari ini saya Ujian Akhir Semester (UAS) Mata kuliah Java Programming. Untungnya soalnya ga terlalu rumit, sebuah soal kasus Program Aritmatika sederhana dengan pemograman Java. Sekilas dari soal kasus tersebut terlihat seperti gambar berikut ini :







Hanya untuk membuat tampilan Form seperti gambar di atas menggunakan script yang begitu banyak dalam program java, tidak semudah membuat tampilan Form pada Pemograman Visual Basic. Belum lagi di tambah dengan script untuk menghitung dari hasil bilangan satu (1) dan bilangan dua (2), Tentunya akan membuat kepala saya berasap alis ngebul...!!..seperti halnya rokok yang disap..he..he..he..!!. Proses Progam Aritmatika ini apabila user telah meng-entry dua (2) bilangan dan meng-klik kali maka hasilnya akan tampil seperti gambar berikut :








Mengapa Java? Karena Java merupakan suatu teknologi yang unik dan revolusioner dan merupakan teknologi pertama di dunia software yang memiliki semboyan “write once, run anywhere”. Semboyan tersebut telah terbukti karena banyak program Java dapat dijalankan di berbagai platform Sistem Operasi, seperti Linux, Windows maupun Unix.


Berikut ini adalah Script untuk membuat Progam Aplikasi Aritmatika dengan java :





//____________________________

//JAWABAN UJIAN AKHIR SEMESTER

//PROGRAM ARITMATIKA SEDERHANA

//MATA KULIAH : Java Programming

//JUMLAH SKS : 4

//DOSEN : Ir. Bambang S, S.Kom

//============================


import javax.swing.*;

import java.awt.event.*;


class Aplikasi_Matematika extends JFrame

{

JLabel lbl_bil1= new JLabel("Entry Bil.Bulat ke 1 : ");

JLabel lbl_bil2= new JLabel("Entry Bil.Bulat ke 2 : ");

JTextField txt_bil1 = new JTextField(20);

JTextField txt_bil2 = new JTextField(20);

JButton cmd_kali = new JButton("Kali");

JButton cmd_bagi = new JButton("Bagi");

JButton cmd_plus = new JButton("Tambah");

JButton cmd_kurang = new JButton("Kurang");

JButton cmd_exit = new JButton("Keluar");



Aplikasi_Matematika()

{

setTitle("Aplikasi Matematika");

setLocation(200,150);

setSize(340,150);

setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

}

void Tampilan_Aplikasi()

{

getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(lbl_bil1);

lbl_bil1.setBounds(20,10,150,20);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(lbl_bil2);

lbl_bil2.setBounds(20,30,150,20);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(txt_bil1);

txt_bil1.setBounds(150,10,50,20);

txt_bil1.setHorizontalAlignment(SwingConstants.RIGHT);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(txt_bil2);

txt_bil2.setBounds(150,30,50,20);

txt_bil2.setHorizontalAlignment(SwingConstants.RIGHT);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(cmd_kali);

cmd_kali.setBounds(20,70,65,20);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(cmd_bagi);

cmd_bagi.setBounds(85,70,65,20);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(cmd_plus);

cmd_plus.setBounds(150,70,80,20);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(cmd_kurang);

cmd_kurang.setBounds(230,70,80,20);



getContentPane().setLayout(null);

getContentPane().add(cmd_exit);

cmd_exit.setBounds(230,20,80,20);



setVisible(true);

}

public void aksi_reaksi()

{

txt_bil1.addKeyListener(new KeyAdapter()

{

public void keyPressed(KeyEvent e)

{

if(e.getKeyCode()==e.VK_ENTER)

{

txt_bil2.requestFocus();

}

}

}

);

cmd_kali.addActionListener(new ActionListener()

{

public void actionPerformed(ActionEvent e)

{

int x = Integer.parseInt(txt_bil1.getText());

int y = Integer.parseInt(txt_bil2.getText());

String z = String.valueOf(x*y);

JOptionPane.showMessageDialog(null,"Hasil dari :\n" +x+" X "+y+" = "+z);

}

}

);

cmd_bagi.addActionListener(new ActionListener()

{

public void actionPerformed(ActionEvent e)

{

int x = Integer.parseInt(txt_bil1.getText());

int y = Integer.parseInt(txt_bil2.getText());

try{

float z = (float)x/y;

JOptionPane.showMessageDialog(null,"Hasil dari :\n" +x+" : "+y+" = "+z);

}

catch(Exception er)

{

JOptionPane.showMessageDialog(null,"Ada Error :" + er.toString());

}

}

}

);

cmd_plus.addActionListener(new ActionListener()

{

public void actionPerformed(ActionEvent e)

{

int x = Integer.parseInt(txt_bil1.getText());

int y = Integer.parseInt(txt_bil2.getText());

String z = String.valueOf(x+y);

JOptionPane.showMessageDialog(null,"Hasil dari :\n"+x+" + "+y+" = "+z);

}

}

);

cmd_kurang.addActionListener(new ActionListener()

{

public void actionPerformed(ActionEvent e)

{

int x = Integer.parseInt(txt_bil1.getText());

int y = Integer.parseInt(txt_bil2.getText());

String z = String.valueOf(x-y);

JOptionPane.showMessageDialog(null,"Hasil dari :\n"+x+" - "+y+" = "+z);

}

}

);

cmd_exit.addActionListener(new ActionListener()

{

public void actionPerformed(ActionEvent e)

{

System.out.println("Sampai Jumpa......");

System.out.println("");

System.out.println("");

System.exit(0);

}

}

);

}

public static void main(String[]args)

{

Aplikasi_Matematika ap = new Aplikasi_Matematika();

ap.Tampilan_Aplikasi();

ap.aksi_reaksi();

}

}




Jika Anda berminat untuk membuat program Aplikasi Aritmatika dengan Java silahkan saja anda copy scrpit di atas, semoga Anda berhasil.

19 comments:

Anonymous said...

wah jago bahasa java nih..boleh kapan kapan om belajar java :)

oom said...

wah jago bahasa java nih..boleh kapan kapan om belajar java :)

yogapermanakusumah said...

wah ikutan belajar b.java dung. saya bisanya b.jawa 8-}

aco said...

wah hebat ini bisa nge java , kalu ada ilmu baru posting lagi yah...! =)

syahuri said...

saya juga minta diajarin dong :|

NEGERI IMPIAN said...

salut nih, semoga makin banyak orang yang ikutan ngebuat web kayak gini

shedtya said...

wah ternyata mas eko jago java yo,,hedhee,,
kapan2 minta ajarin ah,, tapi di smester 1 ini SAya baru belajar java console :D

nakuragen said...

alo salam kenal

ni nyasar sampai kesini :D

lagi nyari aplikasi hp yg di coding pakai java + sourcenya bisa langsung download untuk di modif

buat tugas kuliah :D tapi lom dapet

rifaabe said...

ok, saya coba ya

Anonymous said...

ass

mas ceritanya nih saya tahun depan insya ALLAH mw TA...
tapi saya bingung mw bikin TA apa....
n saya pengennya TA pake bahasa pemrograman java..
tolong kasih inspirasidong...
n kalo ada contoh aplikasinya, tolong kirimin email dn_3ny@yahoo.com
aq tunngu mas
secepatnya
thanks a lot
wass

Anonymous said...

kira2 ada ide tentang aplikasi aritmatika yang lebih dalem lg ga bang,, bukan sekedar penjumlahan bang.. boleh jg tuh kaya'a..

Anonymous said...

echy QVN .....

SblmX sLm kNL bWt yANg bLm kNL .....

BTw ... hebAT bANGet yAcH ...

KpN2 ajRiN aku YacH ....

c U

Rangga said...

mas, saya mau tanya, script ini dibuat pake java yg mana yah ?
kalo java 2 ME bisa ga ? soale saya mau buat aplikasi bwt di hp...

thx b4...

Eko Priyanto said...

@Rangga : Script di atas adalah script JSDK untuk pemograman java coba cari saja softwarenya Disini

Software UM said...

Ini java 2 ME ya mas?

adhi-wie said...

Wah, thanks mas atas pstingannya. Sekarang saya juga sedang belajar JAva di kampus. artikelnya memabantu :)

Trus mau tanya, compilenya pakai apa mas biar jadi .exe ?

Anonymous said...

mas posting listing buat program gaji donk !!!!!
MAKASIH. . . .

adegustiann said...

wah.. keren.. makasih tutorialnya..

bagudung said...

Bagaiman cara melakukan pembulatan di java, misalnya :

float A=22;
float B=7;
c=A/B;

Agar hasil c=3.14 (2 angka dibelakang koma), bagaimana caranya ?? Terima kasih dan selamat beraktivitas.

Post a Comment

Please left your comment below