Monday, May 26, 2008

Untuk membuat web portal itu mudah, Anda tidak perlu menjadi seorang webmaster yang handal seperti halnya saya, (hanya seorang blogger gembel yang sering berselancar di dunia maya ini). Begitu banyak website yang menyediakan layanan domain gratis dan hosting gratis yang bisa Anda gunakan untuk membuat web portal sersebut tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal selain ongkos untuk berselancar di internet ini.

Lalu apa web portal itu? Web Portal adalah situs web yang menyediakan kemampuan tertentu yang dibuat sedemikian rupa mencoba menuruti selera para pengunjungnya. Kemampuan portal yang lebih spesifik adalah penyediaan kandungan informasi yang dapat diakses menggunakan beragam perangkat, misalnya komputer pribadi, komputer jinjing (notebook), PDA (Personal Digital Assistant), atau bahkan telepon genggam. penjelasan lebih lanjut bisa Anda lihat disini.


Berikut 3 Langkah Mudah Membuat Web Portal Dengan CMS tanpa biaya :
  1. Memilih Software CMS yang gratis

  2. Bermacam-macam cara untuk membuat suatu web portal, salah satunya Anda bisa gunakan CMS (content management System). Dengan CMS anda dapat membuat website lengkap dengan mudah dan cepat. CMS ada yang open source (kode sumbernya diberikan secara gratis) dan ada yang commercial (kode sumbernya harus dibeli).

    Biasanya CMS yang open soure juga menggunakan server web programing yang gratis. CMS yang cukup terkenal dan paling banyak digunakan adalah PHP-Nuke dan Joomla. Kabar baiknya, orang indonesia telah membuat software CMS yang di berikan secara gratis bagi siapa saja yang ingin membuat web portal dengan CMS. Software CMS tersebut di beri nama AuraCMS, yang bisa Anda donwload secara gratis.

  3. Memilih Domain Gratis

  4. Setelah Anda yakin ingin menggunakan AuraCMS untuk membangun web portal Anda, lahkah selanjutnya Anda harus mempunyai sebuah domain terlebih dahulu. Tips memilih nama domain pun telah di tuliskan oleh Mas Agus Ramadhani disini. Jika Anda ingin yang gratis untuk nama domain website Anda, bisa Anda gunakan domain co.cc.

    Tentunya Anda harus mendaftar telibih dahulu untuk menggunakan domain co.cc. Silahkan Anda klik disini untuk segera meluncur ke website tersebut. Berita menariknya domain co.cc ini telah support dengan bahasa indonesia, jadi Anda yang bahasa inggrisnya glepotan seperti saya tidak perlu kwatir menjalankan instruksi-instrusi yang di berikanya pada saat pendaftaran.

  5. Memilih Hosting Gratis

  6. Kemudian setelah Anda mempunyai Software CMS untuk web portal dan domain co.cc, telah Anda pilih untuk di jadikan alamat website Anda, langkah terahir Anda memilih hosting. Seperti yang saya katakan di atas, bahwa di dunia maya ini juga banyak baget yang menyediakan layanan hosting gratis. Namun apabila Anda ingin menggukan hosting yang berbayar bisa Anda gunakan www.rumahweb.com dan lagi-lagi Mas Agus Ramadhani (Oom) telah menuliskanya tips memilih hosting yang di jabarkan secara detail untuk melihatnya silahkan klik disini.

    Apabila Anda masih sayang dengan uang Anda untuk membeli hosting! coba anda gunakan layanan hosting gratis 000webhost. Hosting gratis dengan space 250 MB ini, cocok untuk menampung software AuraCMS seperti yang telah saya sebutkan di atas. Hosting gratis ini mempunyai banyak fitur-fitur yang cukup menarik di antaranya adalah 250 MB of disk space, 100 GB of data transfer, support PHP and MySQL, cPanel control panel, FTP Exsternal dan masih banyak lagi fitur-fitur lainya. Jadi tunggu apa lagi silahkan Anda klik disni untuk langsung menggunakan webhosting gratis tersebut untuk web portal Anda.
Selamat mencoba untuk membuat web portal tanpa biaya, dengan 3 langkah yang saya sebutkan di atas. Lalu bagaimana untuk mengimplementasikanya dari ke 3 Langkah mudah membuat web portal tanpa biaya tersebut? Lain kali saya akan menuliskanya step-by-step dari ketiga lagkah tersebut.

Happy blogging..!

55 comments:

Syahuri said...

thanks atas infonya mas eko....
lansung ke TKP..!!

OOM said...

info yang bermanfaat ko..sip dah buat menambah wawasan. sukses selalu...

Fachia said...

mantab nih pak Eko,ditunggu ya langkah step by step nya..

ting ting :D

ditunggu jg report payment dr co.cc nya..

:D <-- ting ting

ndop said...

saya sudah membuatnya bos.. emang bagus kok co.cc itu hostingnya itu kalo ga salah TIGA ratus lima puluh mega bos. bukan 250.

coba deh tengok blog saya.. saya install wordpress. dan ndak ada kendala berarti. lancar-lancar saja...

Eko Priyanto said...

@Syahuri : Langsung di coba aja mas Syahuri

@Oom : Wah si om bisa aja, Coba-coba nulis aja kok om dari pada ga ada bahan postingan :)

@Fachia : Pasti nanti aku tulis step-by-stepnya, walaupun bahasanya glepetan :)

@ndop : Memang bener bos..space hostingnya 350 MB, aku menyebutkya sesuai dengan cara mereka mempromosikanya..! jadi ga salah kan kalau aku sebutkan space 250 MB, biar sama dengan cara mereka mempromosikan webhosting gratis ini. :)

Abi Bakar said...

co.cc memang menggiurkan selain cepet dapet duitnya pula ada dns supportnya mantab, nanti saya coba pasarkan:D

tipis said...

weh co.cc ya dari dulu mo nyobain. ntar deh. btw tipsnya mantap gratisan emang mooooyyy :D

Syahuri said...

Saya kok gagal terus yach setting custom domain di co.cc

Putra eka said...

Weh mantab mas Eko.

@ Syahuri, mas fachia ada tutorialnya kok

persikers said...

Nunggu episode berikutnya
GPL logh bos :D

D i d i said...

makasih atas infonya ...

mo praktek ah ..
ntar harus balik lagi kesini nih, blajar seting co.cc nya

naldo aja said...

klo pake aura cms q gah berhasil mas eko

Eko Priyanto said...

@Naldo aja : Coba klik disini Nal untuk melihat hasilnya :)

The_Phenomenon said...

Kt-nya mas, 000webhost ga bagus ya mas???
Ada saran lain ga mas?

yoga permana kusumah said...

wah saya sdh pakai .co.cc tpi masih bingung pke hosting disana, saya pakainya diblogger.com . ksh tau step by stepnya ya mas :)

Anonymous said...

betul saya juga masih bingung seting di co.cc ajarin dunk deh step by step

Anonymous said...

CMS Services India | website design.

joko said...

aduuuuh kok terlalu banyak perintahnya ya? saya mohon dibuatkan tutorial secara singkat dan jelas, mas maklum aku orang yang awan tur bangetan. thank`s

wox said...

ooowebhost gede c,tapi banyak hal yang tidak bisa kita lakukan disana

negeri hijau said...

makasih banyak infonya
http://negerihijau.blogspot.com/

Novi Reandy Sasmita said...

halo mas...
blognya keren, bukan cuman blog tapi juga segala isinya. keep spirit n kasih info y...

Anonymous said...

kepengen belajar juga nih tentang web

Website Design Company said...

oowebhost gede c,tapi banyak hal yang tidak bisa kita lakukan disana

Anonymous said...

Inimah bukan panduan, tapi menyesatkan
gak ada isi ayng menjadi panduan!!!!
itu mah kaya komentar di warung kopi buat orang yang sedang menyombongkan diri

maskun said...

infonya sangat berguna. Thx

Reifand said...

Thx atas info yang sangat berguna ini, Bro... Bisa bikin review tentang CMS lokal diatas gak..?

andra said...

terima kasih atas infonya, aq masih bingung nih milih topik untuk bikin web portal yang banyak disukai/dikunjungi oleh pengunjung

Eko Priyanto said...

@Andra : topik apa aja boleh di ambil mas, asal blognya berkualitas nanti lama2 juga banyak pengujung, ndak kayak blog saya nih sudah makin ga jelas he..he.. :))

Internet Marketing said...

Nice posting guys ...MAG Studios is largest seo services company in India, SEO Firm India provide seo services by SEO Firm India, SEO Company India, SEO Company India, Seo Consultant India.

adelio said...

bos aku kan baru belajar nich tapi aku dah ada blog domain cc dan wordpress,
http://www.kom2009.co.cc
http://www.kom2009.wordpress.com
langkah selanjutnya gmana ya boss??
petunjuk sangat di harapkan

Iklan Baris said...

Thanks info mudah membuat portalnya yah!

Sudah lama emang pengen buat portal, maksudnya supaya bisa diisi iklan baris, berita, direktori dlll...eh ternyata hanya dengan 3 langkah mudah dan gratis diatas, udah bisa buat portal sendiri yah.

Menarik sekali!

sunset said...

Matur nuwun bisa jadi inspirasi

Spartan Internet said...

Hello Infonya Sangat Berguna. Thanks ...check it ...Spartan Internet Consulting, Spartan Internet, Spartan Internet Marketing Consulting, Internet Marketing Consulting

dedi said...

met kenal mas... saya tetangga baru yang masih coba2 n pengen tau banyak...

abu salman wonosobo said...

abu salman wonosobo



akhirnya ngaku juga kalo blogger gembel =))
:))


( tapi mantap artikelnya mas)

sinau bareng said...

bagus tulisannya
ada panduan untuk membuat cms sendiri gak, kaya buat cms joomla dan sebangsanya
kalo ada mohon bantuannya y
email= ari_090188@yahoo.com

gogen said...

mas ane masih bingung dengan ip_confirm.exe
tu teh musti di down load dl ya trus dah gitu (maaf pemula banget)

gogen said...

:D

wirakb said...

maaf sudah 2 hari aku dah acak-acak blognya.
tapi sampe sekarng belum berhasil bikin portal di co.cc dan belum ada keterangan dari 000webhost.
mohon pencerahan langkah berikutnya.

:X
salaam...

wirakb said...

oh iya... tambahan, semua langkah2 di atas sudah di laksanakan dengan seksama dan selesai.
namun untuk menuju langkah selanjutnya masih kebingungan.

salaam...

Eko Priyanto said...

@Wirakb :Maaf mas saya lagi belum sempet bikin postingan tutorial kelanjutanya. kapan2 saya sambung lagi :)

sugi said...

artikelnya bagus. sangat membantu. thanks

sugi
http://noemet.com

feber said...

thank you mas atas informasinya. baru tau nih. maklumlah masih pemula :D

bnbpenerjemah.com said...

Bagus banget infonya. Kebetulan saya berencana ingin membuat wen direktori deng joomla. Karna masih newbie banget dengan joomla, kira-kira apa aja yang dibutuhkan untuk membuatnya? Komponen, modul dan templatenya bisa di dapat dimana ya, Om?
Thanks tas infonya.

industryhomy said...

thx infonya ya..

Software UM said...

TAhnks mas atas informasinya.

Jack Seorang Salik said...

terima kasih atas informasinya

ningthea said...

CMS membuat para web programmer pada malas buat coding kali ya :) Yang hebat adalah yang membuat CMS tersebut ya

blog bisnis said...

ok bos makasih info nya bosss

Aneka Online said...

ooo ternyata buat portal secara gratisan bisa juga toh :)

GoenduL.Net said...

ini baru informasi keren. Kirain web portal meski pake uang, maunya gratis mulu hehehe

Imam said...

thank's mas infonya bagus banget. salam kenal ya.. senang saya mempir ke sini..

Anonymous said...

thanks mas atas infonya

beritague said...

makasih infonya mas.

dedy said...

mantappppp infonyaaaa........

Post a Comment

Please left your comment below