Monday, April 21, 2008

Beberapa hari yang lalu Mas Lukman menuliskan 10 Keunggulan Borwser Firefox Pencegah Phising, yang di publikasikan oleh Detik-inet. Mas Lukman menyebutkan, Phishing merupakan upaya seseorang untuk mencuri identitas atau informasi penting pengguna internet dengan membuat situs palsu yang mirip dengan aslinya. Data-data yang dicuri biasanya berupa e-mail, username, password, nomor rekening bank, dan lain-lain.

Pada tangagal 17 April 2008, Mozilla Firefox Release dengan versi 2.0.0.14, sebagai pesaing Microsoft yang telah melucurkan Browser Internet Explorer 8.0 Versi beta for Windows Vista dan Windows XP. Apakah Mozilla Firefox akan tetap diminati oleh pengguna Internet..? yang cukup terkenal dengan Browser banyak fitur dan tercepat pada saat ini..!

Menurutnya cara yang paling populer untuk melawan serangan phishing adalah dengan mengikuti perkembangan situs-situs yang dianggap sebagai situs phishing. Berikut ini adalah beberapa extensions Firefox yang bisa digunakan untuk melawan serangan phishing.
  1. PhishTank SiteChecker : SiteChecker memblokir semua situs phishing berdasarkan data dari Komunitas PhishTank. Ketika Anda mengunjungi situs yang dianggap situs phishing oleh PhishTank, maka akan muncul halaman blocking.

  2. Google Safe Browsing : Google Safe Browsing memberikan peringatan kepada Anda jika suatu halaman situs mencoba untuk mengambil data pribadi atau informasi rekening Anda. Dengan menggabungkan kombinasi algoritma dengan data-data tentang situs-situs palsu dari berbagai sumber, maka Google Safe Browsing dapat secara otomatis mengenali jika Anda mengunjungi situs phishing yang mencoba mengelabui seperti layaknya situs asli.

  3. WOT : WOT membantu Anda mengenali situs-situs phishing dengan memperlihatkan reputasi situs tersebut pada browser Anda. Dengan mengetahui reputasi suatu situs, diharapkan Anda akan semakin mudah menghindari situs-situs phishing. Reputasi suatu situs diambil berdasarkan testimoni dari komunitas WOT.

  4. Verisign EV Green Bar : Ekstensi ini menambahkan validitasi certificate pada browser Anda. Ketika Anda mengakses situs ’secure’, maka address bar akan berubah warna menjadi hijau dan menampilkan pemilik dan otoritas sertifikat. Ekstensi ini berguna untuk mengenali situs-situs palsu.

  5. iTrustPage : iTrustPage mencegah pengguna internet mengisi form pada suatu situs palsu. Ketika mengunjungi situs yang terdapat halaman form, iTrustPage menghitung nilai dari TrustScore halaman form tersebut, untuk mengetahui apakah situs tersebut dapat dipercaya atau tidak.

  6. Finjan SecureBrowsing : Finjan SecureBrowsing meneliti link pada hasil pencarian Anda dan memberi peringatan kepada Anda mengenai link-link yang berpotensi sebagai link phishing. Finjan akan mencoba mendeteksi kode berbahaya dan script-script berbahaya. Setelah itu akan diberi tanda hijau untuk yang aman dan merah untuk link yang berbahaya.

  7. FirePhish : FirePhish memperingatkan Anda ketika Anda mengunjungi situs yang dianggap situs phishing atau yang terdapat script dan kode yang mencurigakan.

  8. CallingID Link Advisor : CallingID Link Advisor memverifikasi apakah suatu link yang Anda lihat aman atau tidak sebelum Anda membukanya. Ketika mouse Anda berada pada link tersebut maka akan muncul keterangan mengenai detil link tersebut sehingga memudahkan Anda untuk mengenali apakah situs tersebut layak untuk dipercaya.

  9. SpoofStick : SpoofStick memudahkan Anda mengetahui apakah situs tersebut situs palsu dengan memperlihatkan hanya informasi domain yang valid dan relevan.

  10. TrustBar : TrustBar memberikan kemudahan kepada user untuk memberi nama atau logo pada suatu situs. Sehingga memudahkan untuk mengetahui apakah situs tersebut palsu, atau situs kloning.

Release Notes

Homepage - http://www.mozilla.org/products/firefox/

Download Firefox 2.0.0.14 for Windows - 5.73 MB

Download Firefox 2.0.0.14 for Linux - 9.22 MB

Download Firefox 2.0.0.14 for MacOS - 17.0 MB

All Downloads

Download Firefox Portable 2.0.0.13

7 comments:

free7 said...

yoo..firefox itu emang jenis software open source, alias bisa di utak-atik sesuka kita aku pernah posting cara utak-atik ini di link ini,
Sukses Info Baru

Riyogarta said...

Saya menggunakan fiefox semenjak browser ini muncul untuk pertamakalinya dalam versi Beta (sebelum versi 1.0). Jadi udah sohib banget ama ini browser :)

Wireless said...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Wireless, I hope you enjoy. The address is http://wireless-brasil.blogspot.com. A hug.

OOM said...

kalo om masih setia dengan flock atau mau lebih cepat lagi pake aja safari..katanya paling cepat didunia untuk saat ini..(cuma masih rawan juga katanya)

Rivai said...

Tetap setia dengan Firefox dan Add ons nya :D

rohman said...

hihihi...cuma saya doank kali yee yg masih pake IE :)

Irfan said...

Mantab Mozilla broo..

Post a Comment

Please left your comment below