Friday, June 13, 2008

Memang susah untuk menulis artikel yang berkualitas, terbukti banyak pendapat setalah saya posting tentang Why High Quality Content Is King On the Internet. lha bagaimana tidak susah? ada ide untuk menulis saja terkadang orang telah menuliskannya terlebih dahulu. Jadi jika beranggapan bahwa content itu dalah raja, belum tentu Anda sebulan sekali bisa update blog yang ada miliki (soale sibuk membuat artikel yang berkualitas, jadi kebanyakan mikir dan muter-muter nyari bahan). Ok lah kayaknya ga perlu banget membicarakan soal masalah tulisan berkualitas atau tidak, yang penting posting saja ide yang tercetus di benak pikiran Anda masalah tulisan Anda di komentari atau tidak, tidak menjadi suatu persoalan yang besar dalam dunia blogging bukan?

Seperti yang telah saya janjikan pada postingan sebelumnya tentang bagaimana cara membuat web portal tanpa biaya, saya akan mencoba menjelaskan step-by-setep dari langkah-langkah membuat web portal tesebut. Agar website yang Anda buat dapat di kenal oleh masyarakat luas tentunya Anda harus membuat website tesebut secara online (bukan localhost) sehingga website Anda dapat di akses oleh seluruh penjuru duina melalui dunia cyber ini. Untuk membuat website secara online Anda butuh yang namanya domain dan hosting, jika Anda belum tahu apa itu domain dan hosting saya telah munuliskanya disini.

Pada artikel ini saya tidak akan membahas tentang domain extension com, net, org, ac.id, go.id, net.id, web.id, us dll, melainkan saya akan mengajak Anda untuk memanfaat kan domain gratis co.cc sebagai alamat web portal Anda. Artikel yang saya tulis ini bukan menggunakan domain co.cc untuk custom domain blogspot melaikan domain co.cc untuk membuat web portal. Jika Anda pengguna blogspot ingin costom domain dengan co.cc, banyak rekan-rekan blogger yang telah membahasnya tentang ini, contohnya bisa Anda lihat disini,dan disini Jika Anda masih juga belum paham Mas Agus juga telah membuatkan E-book Custom Domain Blogspot yang bisa Anda donwload secara gratis disini

Berikut adalah Langkah-langkah setting domain gratis co.cc untuk web portal Anda :

  1. Silahkan Anda Klik disini untuk mendaftar, jika Anda telah memiliki Account tinggal Anda login saja

  2. Silahkan Anda pilih nama domain co.cc yang Anda inginkan (ex : ruwet.co.cc)





  3. Kemudian Klik Tombol check availability, jika tersedia maka akan mucul pesan www.ruwet.co.cc is available

  4. Jika nama domain yang Anda pilih free alias belum ada yang punya lanjutkan Klik Tombol Continue to registrations

  5. Pastikan pada saat Anda mengisi formulir pendaftaran semua intruksi Anda jalankan dengan benar sehingga domain gratis co.cc yang Anda pilih, telah resmi menjadi milik Anda (ga tahu juga denk resmi atau ga he..he..)

  6. Pendaftaran selesai langkah selanjutnya tinggal Anda login dengan alamat email dan password yang Anda gunakan pada saat mendaftar, kemudian klik Domain Setting

  7. Pada Menu setup silahkan Anda pilih Manage Domain yang Anda pesan sebelumnya

  8. Langkah selanjutnya silahkan Anda pilih yang nomer 1 yaitu Manage DNS

  9. Pada kotak Name Server1 dan Name Server2 isikan ns01.000webhost.com dan ns02.000webhost.com kemudian klik tombol setup



  10. Selesai

Anda telah selesai mensetting Domian gratis co.cc dengan hosting gratis 000webhost, jika Anda berkenan silahkan Anda tunggu artikel berikutnya yaitu cara mensetting hosting untuk web portal Anda di hosting gratis 000webhost. Jika Penasaran klik disini untuk melihat demonya Happy Blogging..!

Catatan : Anda memasukan DNS Server ns01.000webhost.com dan ns02.000webhost.com karena Anda hosting di 000webhost, namun jika Anda hositng di tempat lain, Anda bisa gunakan DNS Server yang berbeda sesuai dengan DNS server yang di berikan oleh web hosting Anda.


16 comments:

noval said...

haaaa dari tadi di tunggu nih wah info yang bagus sekali nih dan ntar bisa saya rekomendasikan kalau ada yang nanya tentang setting ini kan masih banyak yang pakai domain blogspot...nah kan bisa pakai domain sendiri tuh...mas ga usah mempermasalahkan cara nulis yang pinting infonya berbobot dan bermutu seperti ini siip:D :D

OOM said...

Tutorial yang menarik..dibalik seorang eko tersimpan kemampuan yang tidak pernah terduga..selalu berbagi dan sukses selalu.

Fachia said...

iya nih, emang Eko ini seorang blogger handal yang baik hati dan selalu menyajikan info terbaru seputar dunia blog.

Health and Sports said...

akhirnya muter2 kemana2 sampe botak neh kepala saya menemukan tutor ini ;).
jadi saia bisa dapet domain sendiri nih :D.
Oh yah.,.,. makasih ma bangnoval dah kasih link ini :P

Health and Sports said...

oH yah 1 lagi neh :D saia lupa ;)
neh domain saia
http://www.andmasar.co.cc/

ndop said...

waduh bang,saya sudah tahu tulisan seperti ini dari dulu...

*nggak ding baru dua/tiga bulan kemarin kok*

tapi ndak papa wis bang, bikin yang mudah dicerna dan tidak mengganggu pencernaan. terutama pencernaan otak.hehehe...

tulisan orang2 terdahulu mbulet semua.makanya saya bikin blog saya ini habis beribu-ribu rupiah di warnet.. sebell!!

Putra eka said...

Truss buat direktorinya gimana mas Eko, pake script kah?

didi said...

terusin kelanjutannya yah bos ...
bolak-balik deh ke OOM, Kang Rohman n Mas Eko nih ...

Eko Priyanto said...

@Noval : Iya nih sampai dua kali nulis gara-gara komputer tiba2 restart..!! Hasilnya jadi kayak gitu :)

@Oom : Wah oom terlalu berlebihan, berkat gaul sama om nih jadi ketularan ilmunya he..he.. Thanks om!

@Fhacia : Fariez saya kira lebih Handal dari pada saya :)Sukses selalu bro

@Health and sport : Kok bisa sih mas sapai muter-muter, kan sudah banyak yang tulis :) Makasih ya telah berkunjung.

@Ndop : Iya memang bener ndop, memang tutorial seperti ini sudah banyak yang menuliskan, tulisan ini saya tujukan khususnya buat anak saya kelak jika sudah besar dan umumnya buat pengujung info-baru :) Makasih ndop dah mau sharing :)

@Putraeka : Kan scriptnya gratis bro pakai AuraCMS, tiggal cara installnya aja yang mesti di pelajari :)

@Didi : Insya Allah lain kali saya lanjutkan lagi. Thanks ya didi dah mau berkunjung, sering-sering aja mampir kesini :)

dee said...

ko, infonya oke punya nih... nnt aku praktekin ya.. met weekend..

manggIs... said...

Mas Eko...tengkyu banget atas postingan yg menarik ini...
Mau ngasih soal nih...(jawab ya...! he...he...he...) Klo blog kite yg gretongan di blogspot dengan domain mereka...bisa nggak...? Caranya gimana klo boleh? Remember..must be STEP BY STEP yaaa...maklum gaptekan niii...! Salam kompak slalu!

technosite said...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/104.gif
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/meshttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/1.gif
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/1.gifg/emoticons7/104.gif

Jay said...

thanks ya buat panduannya

fobis (aomkuzz) said...

Topik co.cc nya bagus. Banyak orang yang perlu trik setting sampai tuntas dan jelas. Yang sisampaikan mas Eko itu redirect, karena dari domain blog aslinya didak disambungkan.

wirakb said...

NAH INI BANGET YANG udah sebulan gw cari2. thanks brother. :X
tapi ini baru setengah :((

di tunggu settingan di 000webhost nya :)

:X
Salaam....

widyana said...

asik nih. . .

Post a Comment

Please left your comment below