Saturday, May 31, 2008

Anda tertarik untuk menggunakan Contact Form pada blosgpot? Untuk membuat Cotact Form pada blogspot itu tidak semudah membuat contact form di wordpress, cukup Anda mencari plugin contact form wordpress dan menginstallnya. Namun dengan barbagai cara di blogger / blogspot pun bisa kita buatkan contact form tersebut walaupun tak sebagus contact form pada wordpress. Dengan mengunakan layanan website http://www.webformdesigner.net Anda bisa membuat contact form pada blogspot.

Biasanya isi dari contact form terdiri dari nama, email, alamat website / URL, dan Message / pesan. Apabila seseorang mengisi contact form tersebut maka pesan tersebut akan terkirim ke alamat email Anda, sesuai dengan pada saat Anda mensetting email Anda ketika membuat contact form. Untuk mensetting alamat email tersebut silahkan Anda terlebih dahulu mendaftar disini, ikuti semua perintah-perintah disana dengan benar sampai Anda menerima konfirmasi dari webformdesigner.com melalui email Anda untuk Activate account.

Setelah Anda mengaktifkan account, Anda akan di kirim data berupa your password dan your Form Id, simpan data tesebut baik-baik jangan sampai ilang, Form ID tesebut berfungsi untuk menjalankan Post Actions pada contact form.

Langkah - Langkahnya sebagi berikut :
  1. Login ke Account Blogger Anda

  2. Buat Post baru untuk membuat contact form

  3. Pada saat Anda membuat Posting pilih yang Switch to Edit HTML jangan yang Compose

  4. Copas code di bawah ini ke dalam postingan blog Anda:


    <form name="Contact" action="http://www.webformdesigner.net/wfd_f2.php?id=FORM ID"
    method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded">
    <p><label for="Sender">Name:</label>
    <input name="formName" size="40" type="text"></p>
    <label for="Mail">Email:</label>
    <p><input name="formMail" size="40" type="text"></p>
    <label for="Message">Message:</label>
    <p><textarea name="formMsg" rows="10" cols="40"></textarea></p>
    <input value="submit" type="submit">
    <input name="resetBtn" value="reset" type="reset">
    </form>


  5. Ganti Form ID yang warna merah di atas dengan Form ID milik Anda (ex : ugC85Ae11V )
Silahkan Anda lihat hasilnya seperti contact form di bawah ini:






39 comments:

Putra eka said...

Mantab neh mas Eko, langsung dipraktekkan deh! Makin cinta aja sama blogger

Abi Bakar said...

Blogspot memang customizable kok

Welly said...

sip mas, nih posting sesuai ama yang sekama ini aku cari. Mas Eko emang TOP BGT deh......mampir blog aku ya mas,,,Kalau boleh tukeran link ??

OOM said...

sip ko bisa dicoba nih..ada alt lain om biasa pake http://www.zoho.com. suksse selalu buat kamu.

nindya said...

info menarik tuh... btw namanya mirip nama bosku hehehe...

dinire said...

enaknya langsung di coba aja, biar tambah mak nyuss

christi said...

kayaknya agak susah...

Pascal said...

Asyiiiiiiik..... Akhirnya bisa juga, dah lama gua cari2 yang kaya gini, siiiip banget dah, thanks yah infonya!

Eko Priyanto said...

Terima ksih semuanya yang telah memberikan komentar pada postingan inim semoga bermanfaat. Happy blogging..!!

Gusti said...

mau tanya gimana caranya buat recent visitor pada blog? tolong dibantu yach... makasih..

Eko Priyanto said...

@Gusti : Gusti bisa bergabung langsung di mybloglog atau blog katalog, Setelah selesai registrasi nanti akan mendapatkan widget recent visitor yang code scriptnya bisa Anda pasang di blog :D

Anonymous said...

HELP!!!
Tanya neh! perusahaan apenta.com itu profesional nggak sih? saya sudah beli hosting disana dan sudah transfer ke rekeningnya, juga prosedurnya nggak ada yang salah, tapi sampai sekarang belon juga aktif. udah 2 hari nih! ada yang bisa kasih infonya?

Anjar Utami said...

mantapsss ..... tks ya info2nya ....
salam kenal

Eko Priyanto said...

@Anjar : Salam kenal juga Mas Anjar :D

Anjar Utami said...

hiks ... hiks .... sedih dech
saya "Mbak Anjar" mas bukan "Mas Anjar"

elank said...

mas lam kenal ya tapi kok posisi postingan q jelek bget,,gim cara menyusunnya

Elank said...

Mas info u bgs bgt tp q kok te2p sja msh bgung ya,mas mbok dtg kblog q jg mampir2 ya,ksh koment ya,trus hrus gim to blog q tyu,please mas,q jg pgn sdkt btkar ilmu dgn mas?Mas ya tlong q,,oke8-}

soleh darusi tri utomo said...

bantu buat post comment donk... mensyen@gmail.com

Yanto said...

Sungguh bagus artikelnya buat netter yang baru belajar seperti saya. trimakasih,,, Salam sukses

foto langka said...

halaman sign up nya udah ditutup tuh. ada alternatif lain ga?

Maman said...

Shiips
terima kasih, salam kenal

neta said...

nice post nih
keren abisss

mansur said...

numpang ah, salam kenal

Abdul Faqih said...

thanks...:i

donkissotes said...

btw..gmn caranya sih edit widget biar tidak terlalu jauh jaraknya spt anda punya..
yang vertikal maupun horinsontal
thx be4

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 said...

Harus bayar $5 dulu.

AG-Loc / Ananda ganesha said...

Bagus tuh infonya..
Tapi kok aku gak dapet balesan dari webformdesigner.com ?? :-L

Words To Words said...

mantab postingannya bos..
keep posting :)

Teh Ina said...

makasih banget tutorialnya, ini yang gue cari...........

Blognya Arie said...

good posting

ganool said...

cuman sayang gak ada captcha nya..

Ary_Putra said...

Mantap abis mas triknya

Blog Davit said...

visite here to see your post ReadMore..

F.Firmansyah said...

mai kode di atas dah saya masukan ke html tapi hasilnya ko eror?
mohon beri penjelasan.
lam knal mas!

Pena Muslim said...

Ini dia yang dicari,terimaksih ilmunya,dicoba dulu ya...

TOBING said...

Terima kasih nih sdh bagi informasinya, salam kenal boss....

http://abeng1.blogspot.com

iklil said...

makasih kang said atas info nya...

PCB ReOnk said...

Info bagus..boss,tapi masih juga gw bingung...
ada yang mau bantu??

teman kencan said...

emang paling enak yg gratis dan tinggal pake ...dari pada repot2 koding hehe

Post a Comment

Please left your comment below