Wednesday, January 23, 2008

Setiap orang yang baru saja membuat website, tentu saja berharap website segera masuk dalam hasil pencarian search engine. Muncul dihasil pencarian Search engine sebenarnya tidak sulit, dengan sendirinya website Anda akan terdaftar di search engine, tetapi bila Anda tidak melakukan apa-apa, maka website Anda akan lebih lama terdaftar disearch engine (bisa berbulan-bulan).

Untuk mempercepat website Anda terdaftar di search engine, sebenarnya tidak sulit. Salah satu cara yang cukup populer adalah dengan menggunakan Google Sitemap. Google Sitemap merupakan suatu layanan dari Google untuk memudahkan suatu website terindeks di Google. Dengan Google Sitemap website Anda akan lebih cepat terindeks di Google.

Cara menggunakan Google Sitemap :

  1. Buat Account Google Sitemap. Jika anda telah mempunyai Account google, cukup Anda login ke Google Sitemap dengan Account Google yang Anda miliki.

  2. Buat Sitemap untuk website Anda. Anda juga bisa menggunkan layanan website ini untuk membuatnya. Sitemap Builder atau Anda juga bisa membuatnya dengan Notepad.exe kemudian Anda tuliskan semua syntax di bawah ini :

    <?xml version="1.0" endcoding="UTE-8"?>


    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">


    <url>


    <loc>http://www.siteanda.com/</loc>


    <lastmod>2005-01-01</lastmod>


    <changefreg>monthly</changefreg>


    <priority>0.8</priority>


    </url>


    </urlset>



  3. Ganti "http://www.siteanda.com" dengan "Nama Domain Anda" kemudian simpan dengan nama "sitemap.xml" tanpa tanda kutip.


  4. Upload sitemap.xml ke root directory (sama dengan file index Anda) pada website Anda.

  5. Login ke Account Anda dan masukkan alamat website Anda.

  6. Google akan meminta alamat sitemap Anda.Misalnya : http://www.siteanda.com/sitemap.xml.

  7. Setelah itu Sitem Anda harus di Verifie, untuk klik pada Verified pada Sitemap Anda.

  8. Pillih cara Anda untuk Verified situs Anda. Ada 2 cara untuk melakukannya :
  1. Menambah META TAG pada file index Anda.

  2. Menambahkan file kosong yang namanya sudah ditentukan Google.

Untuk lebih mudahnya pilih cara b. Untuk membuat filenya, buka Notepad, kemudian Save dengan nama yang diberikan Google. Jangan lupa pilih All Files pada file type.



NB: Untuk Blogger Anda tidak perlu membuat file "sitemap.xml" karena secara default Blogger telah mempuyai sebuah sitemap sendiri yaitu "Atom.xml jadi Anda tidak perlu repot - repot untuk membuatkan sitemap tersebut.

Artikel ini saya dapatkan dari berbagai sumber, kemudian saya tambahkan sedikit guna menambah wawasan untuk saya pri badi dan pengujung blog Info-baru pada umumnya. Nah, sekarang Anda tinggal menunggu situs Anda, diindeks oleh spidernya Google.

19 comments:

Amri Krisnadi said...

Makasih mas artikelya... sangat membantu sekali... mohon dukungan ritik dan sarannya. saya kemaren baru saja buat forum, karna saya masih sangat pemula jadi forumnya masih jelek sekali, kalo sempat mohon mampir ke forum kami www.telogoreng.co.nr terimakasih dan mohon dukunganya

Eko Priyanto said...

@Amri Krisnadi : Nama domainnya cukup unik..!!"telogoreng" Kalau boleh tahu ini forum tentang apa ya..? Apa jualan telogoreng juga..?

Amri Krisnadi said...

hahaha makasih mas atas pujiannya, namanya telogoreng karena telogoreng tuh makanan yang berasal dari pedesaan, ini menunjukkan karna saya adalah orang desa yang ingin belajar, telogoreng juga menunjukkan sebuah kesederhaan arnena disamping harganya sangat tidak mahal namun rasanya mak nyus. wah mohon maaf sekali, ngga ada yang jual telo goreng mas.. eh ko belum masuk di google ya.. ikz... mohon petunjjuknya... trims...

lopix said...

kk,,,kok saya mw coba upload,,tapi katanya gagal(waktu verify)....

kira2 solusinya gimana yach....

tolongin dong kk......


YM : upar_saut_patio_gultom@yahoo.com

patio.gultom@gmail.com

Eko Priyanto said...

@lopix : Mas lopix sebelum Anda verify kode verify dari googsitemap Anda copy dulu kedalam template blogspot Anda, kemudan simpan template.

Kemudian kembali lagi ke google sitemap, baru Anda klik tombol Verifay, Selesai

Semoga membantu

yogapermanakusumah said...

mas kok pas verifiedny gagal ya??? bingung mas 8-}

Maft said...

Mas beri contoh dong cara upload sitemap yg telah di buat ke root directory, karena root directory tenpatnya di blogspot itu yg mana aku nggak tahu.

Eko Priyanto said...

@Maft : Kalaudi blogspot tidak perlu di buatkan sitemap, karena sudah mempunyai sitemap sendiri yaitu Atom.xml jadi Anda tidak perlu repot - repot untuk membuatkan sitemap tersebut. Caranya bisa di lihat disini

MADz said...

Mas...saya sudah masukan atom.xml dan rss.xml tapi kok hasilnya error.!! terus gimana kelanjutannya

faisol said...

terima kasih sharing infonya...

salam,
achmad faisol
http://achmadfaisol.blogspot.com/

Dunia tki said...

Mas tukar ling yuk. Link anda udah saya pasang di dunia tki silahkan di cek

ayas said...

salam kenal mas, info soal sitemap mang saya cari. trims berat. oya link blog ni ku pasang di blogku: di link partner,apa itu termasuk aq nge link ke blog ini? sy msh baru , msh bingung soal nge link. mampir sekalian y buat ngereview blog sy. makasih banyak

herbalife indonesia said...

pak,,apa ya manfaatnya link back ?
sy ibu gaptek yg br mo mulai biz online..
mohon petunjuk !
thanks

Sangkaisar said...

Boss, saya baru saja buat sitemap generator dr xml.sitemap. disitu muncul all url apakah format copy pastenya sama?...

bisa dibantun kah dicekkin di http://www.sangmoneyholic.blogspot.com

soalnya sdh sebulan blog saya cuma terindex sama robot google 4 dari total puluhan page

slm

Eko Priyanto said...

@Sangkaisar : kalau untuk sitemap blogger / blogspot coba anda baca disini

Salam

Randy Hawai said...

nice info.. ^_^ aku mau cari cara upload sitemap blogger, liat comment diatas (@Sangkaisar : kalau untuk sitemap blogger / blogspot coba anda baca disini) langsung meluncur..

sarjoni said...

thanks friend

taqim said...

kalo url dari posting kita, kita masukkan 1 per 1 ke sitemap (di webmaster tool) gimana? jadi pemborosan ato gimana?

indomans blognya indonesia said...

jangan lupa anda tatang kesini ya
http://indomans.blogspot.com

Post a Comment

Please left your comment below